Haselnüsse und Mandeln

Haselnüsse und Mandeln – Energiespender für die Regeneration: Lange Zeit waren Nüsse mit ihrem hohen Fettgehalt auf der „schwarzen Liste“ für ungesunde Ernährung. Dabei warten die beiden mit hochwertigen Inhaltstoffen auf und sind besonders für die Regeneration nach dem Ausdauertraining geeignet.
NUESSE

Haselnüsse und Mandeln – wichtige Energiequellen

Haselnüsse und Mandeln EnergiespenderSchon in der Mittelsteinzeit war die Haselnuss ein begehrter Energielieferant. Heute wird sie vor allem in der Türkei und in Italien angebaut.

Sie enthält auf 100 g essbaren Anteil 14 g Eiweiss, 62 g Fett (den grössten Teil davon hochwertige Fette) und nur 11 g Kohlenhydrate. Sie ist reich an den für Ausdauersportler wichtigen Mineralstoffen Kalium, Calzium, Phosphor, Magneisum und Eisen und enthält viel Vitamin E, B6 und viel Folsäure.

100 g Haselnüsse enthalten 644 kcal*.

Wie die Haselnuss wird die Mandel schon seit Menschengedenken kultiviert. Heute werden mandeln vor allem in Kalifornien und im Mittelmeerraum angebaut. Die Mandel ist eine Steinfrucht.

100 g Mandeln enthalten 22 g Eiweiss, 54 g Fett (davon mehr als die Hälfte hochwertige Fette) und nur 5 g Kohlenhydrate. Wie die Haselnuss ist die Mandel mineralstoffreich: Kalium, Calzium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Sie enthält ebenso die Vitamine E, B6 und Folsäure.

100 g Mandeln enthalten 583 kcal*.


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Optimales Nahrungsmittel für die Regeneration

Da Mandeln und Haselnüsse mehr Eiweiss als Kohlenhydrate enthalten, unterstützen sie die Regeneration nach einem Ausdauertraining, ohne dabei den Fettstoffwechsel zu hemmen. Die vielen Mineralstoffe und der hohe Gehalt an Vitamin E wirken sich positiv auf die Gesundheit aus.

In der Kombination mit Bananen oder getrockneten Früchen erhältst du einen gesunden, abwechslungsreichen Energiestoss.

Nüsse haben im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln sehr viele Kalorien. Da Nüsse aber sättigend wirken, senken sie den Appetit danach.

(* Quelle: Kleine Nährwerttabelle, Prof. Dr. Hartmut Fröleke, Umschau Buchverlag)

Nüsse sind also keine Dickmacher. 30g davon stellen eine ideale Zwischenmahlzeit dar, welche reich an Nahrungsfasern,Eiweiss, Mineralstoffen wie Magnesium und Kalium, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen ist.

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