Wasser- und Zuckermelonen

Wasser- und Zuckermelonen – die erfrischenden Durstlöscher: Sommerzeit ist Melonenzeit. Die Zucker- und vor allem Wassermelonen sind erfrischend, enthalten wenig Kohlenhydrate und löschen den Durst.

Sie eignen sich wegen ihres hohen Wassergehaltes, dem geringen Kohlenhydratgehalt, den Mineralstoffen und Vitaminen als gesunder Energiespender und Durstlöscher.

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Wasser- und Zuckermelonen

Wassermelonen

Wasser- und Zuckermelonen als DurstlöscherSie können bis zu 15 kg schwer werden, haben unter der Fruchtschale das typisch rötliche Fruchtfleisch mit den kleinen, braunen Kernen. Sie schmecken leicht süsslich und sind sehr erfrischend.

Wassermolen enthalten 8 % Kohlenhydrate und nur 37 kcal pro 100 g. Der Kohlenhydratanteil entspricht einem Sportlergetränk. Daneben enthalten Wassermelonen diverse Mineralstoffe und Vitamine und vor allem – was nicht überrascht – 92 % Wasser. Damit lässt sich dein Flüssigkeitsverlust leicht wieder ausgleichen. Wie viele frische Früchte und Gemüse enthalten Wassermelonen Antioxidantien. Dies weisen entzündungshemmende Eigenschaften auf und schützen vor freien Radikalen.

Eine reife Wassermelone erkennt man durch den hohlen, dumpfen Ton beim Klopfen auf die Frucht. Die Schale sollte hart sein und nicht nachgeben.

Zuckermelonen

Es gibt diverse Arten von Zuckermelonen: Honigmelonen, Cavaillon, Cantaloup-Melonen, Netzmelonen und andere mehr. Das Fruchtfleisch ist je nach Sorte aprikosenfarben oder weiss-grünlich.

Im Gegensatz zu der Wassermelone sind die Zuckermelonen süsser und enthalten 12 % Kohlenhydrate. Dazu kommen wertvolle Mineralstoffe und Vitamine in kleiner Menge. 100 g Zuckermelonen enthalten nur 54 kcal.

Reife Zuckermelonen erkennt man am aromatischen Duft beim Blütenansatz.

Melonen-Tipp

Melonen mögen keine Dauerkälte. Wenn du gekühlte Melonen geniessen möchtest, so lege sie etwa zwei Stunden vorher in den Kühlschrank. Bei sommerlichen Temperaturen bleiben die Melonen aber an der Wärme nicht lange frisch. Die Wassermelonen stelle ich deshalb im Hochsommer immer in den Kühlschrank. Das in kleine Stücke geschnittene Fruchtfleisch ist dann eine besondere Abkühlung und Erfrischung.

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