Funktion der Mineralstoffe und Spurenelemente im Stoffwechsel.
Magnesium
Tagesbedarf bei Erwachsenen: 300 bis 350 mg / Sportler: 500 mg
Magnesium ist für den Energiestoffwechsel und den Knochenstoffwechsel wichtig. Es wird bei der Reizübertragung und der Muskelkontraktion gebraucht. Zudem ist Magnesium am Hormonhaushalt beteiligt.
Wer viel schwitzt oder unter Stress steht, kann einen deutlich höheren Magnesiumbedarf aufweisen.
Magnesiumreiche Nahrungsmittel: Weizenkeime, Weizenkleie, Haferflocken, Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen), Nüsse, Portulak, Vollkornmehl.
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Kalium
Tagesbedarf bei Erwachsenen: 2000 mg, Sportler deutlich mehr
Zusammen mit Natrium, welches vor allem ausserhalb der Zelle gespeichert wird, sorgt Kalium in den Zellen für den Ausgleich des Elektrolyt- und Flüssigkeitsniveaus. Es ist wichtig für eine gute Kohlenhydrateinlagerung. Zudem ist Kalium wichtig für die Erregbarkeit von Muskel- und Nervenzellen.
Kaliumreiche Lebensmittel: Getrocknete Aprikosen, Datteln, getrocknete Feigen, Bananen, Milch, Tomaten, Karotten, Weizenkeime, Kartoffeln, Mungbohnen, Spinat, Haselnüsse, Mandeln, Gemüse, Fisch, Meeresfrüchte, Brot usw.
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Eisen
Tagesbedarf bei Erwachsenen: 10 bis 15 mg
Eisen ist für die Produktion der roten Blutkörperchen, den Sauerstofftransport sowie den Energiestoffwechsel im Körper notwendig.
Eisenhaltige Nahrungsmittel: Vollkornreis, Mais, Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen), Eier, Wurst, mageres rotes Fleisch, getrocknete Mohnsamen, getrocknete Aprikosen, Topinambur, Portulak, Weizenkeime, Haferflocken, Leber, grünes Blattgemüse.
Zink
Tagesbedarf von Erwachsenen: 10 mg
Zink ist für das Immunsystem und den Hormonhaushalt wichtig. Zudem ist es für den Bau neuer Zellen und Enzyme zuständig.
Zinkreiche Nahrungsmittel: Austern, Fische, Leber, Fleisch, Meeresfrüchte, Edamer, Weizenkeime, Linsen, Erbsen.
Phosphor
Phosphor ist am Stoffwechsel und an der Regulierung des PH-Wertes beteiligt.
Phosphorreiche Lebensmittel: getrocknete Feigen, Kürbiskerne, Pistazien, Sesam, Sonnenblumenkerne, Nüsse, Hülsenfrüchte, Vollkornmehl, Weizenkeime, Käse, Soja, Fische, Fleisch.
Kalzium
Tagesbedarf eines Erwachsenen: 1000 mg / Sportler mehr
Kalzium ist für die Muskelarbeit sehr wichtig. Es spielt im Aufbau von Knochen (und Zähnen), in der Blutgerinnung, im Nervensystem eine zentrale Rolle.
Kalziumreiche Nahrungsmittel: Milchprodukte, Käse (speziell Parmesan), Mineralwasser, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Rucola bzw. allgemein grünes Blattgemüse, Haselnüsse und Mandeln, getrocknete Feigen, Ei.
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