Biologische Wertigkeit von Eiweiss

Biologische Wertigkeit von EiweissBiologische Wertigkeit von Eiweiss: Die Qualität der Proteine unterscheidt sich von deren Herkunft und vorhandenen Aminosäuren. Um die Proteine vergleichen zu können, wird der „Biologische Wert“ bestimmt. Dieser zeigt an, wie gut das Eiwess in körpereigenes Protein umgewandelt werden kann. Das Vollei wurde als willkürlicher Referenzwert mit 1 (bzw. 100) festgelegt. Kann ein Nahrungsprotein im Körper besser verarbeitet werden als das Eiprotein, ist die Wertigkeit höher als 100.

Biologische Wertigkeit von Eiweiss

Die biologische Wertigkeit von Eiweiss kannst du zusätzlich erhöhen, wenn du Lebensimmtel miteinander kombinierst. Mit einer Kombination von zum Beispiel tierischen und pflanzlichen Proteinen kann die Aminosäurenzusammensetzung ergänzt und damit aufgewertet werden.

Kartoffeln (98-100) und Ei (100) kombiniert ergeben eine biologische Wertigkeit von 137.

LebensmittelBiologische Wertigkeit*
Vollei100
Molkenprotein104-110
Kartoffeln98-100
Rindfleisch / Thunfisch92
Kuhmilch88
Soja84-86
Reis81
Roggenmehl 82% Ausmahlungsgrad76-83
Mais72
Weissmehl 83% Ausmahlungsgrad56-59
KombinationsbeispieleBiologische Wertigkeit*
35% Vollei + 75% Kartoffeln137
77% Rindfleisch + 23% Kartoffeln114
75% Milch + 25% Weizenmehl123

* Quelle: Wikipedia

» » » » »
Regelmässig Lauftipps in deiner Mailbox? Bestell den kostenlosen Newsletter.
Hol dir die kostenlose, wöchentliche Motivationsspritze und trainiere motivierter!
» » » »

Weitere Kombinationsbeispiele

  • Bohnen und Mais
  • Brot und Fleischwaren
  • Hülsenfrüchte und Fleisch
  • Hühnerei und Milch
  • Vollei und Bohnen

Höchste biologische Wertigkeit von Eiweiss:

  • Von pflanzlichen Lebensmittel weist die Kombination von Hülsenfrüchten und Mais die höchste biologische Wertigkeit auf.
  • Von tierischen Lebensmittel wiest das Hühnerei die höchste biologische Wertigkeit auf.
  • Kombiniertst du tierische und pflanzliche Nahrungsmittel, so erreichst du mit Ei und Kartoffeln die höchste höchste biologische Wertigkeit von Eiweiss.

» Eiweiss und Sport

» Haselnüsse und Mandeln

» Ernährung vor dem Wettkampf




Seitencode: LT138, Eiweiß

Kommentare sind geschlossen.