Biologische Wertigkeit von Eiweiss

Biologische Wertigkeit von Eiweiss Pixabay

Quelle: Pixabay.com

Biologische Wertigkeit von Eiweiss: Die Qualität der Proteine unterscheidet sich von deren Herkunft und vorhandenen Aminosäuren. Um die Proteine vergleichen zu können, wird der „Biologische Wert“ bestimmt. Dieser zeigt an, wie gut das Eiweiss in körpereigenes Protein umgewandelt werden kann. Das Vollei wurde als willkürlicher Referenzwert mit 1 (bzw. 100) festgelegt. Kann ein Nahrungsprotein im Körper besser verarbeitet werden als das Eiprotein, ist die Wertigkeit höher als 100.

Biologische Wertigkeit von Eiweiss

Die biologische Wertigkeit von Eiweiss kannst du zusätzlich erhöhen, wenn du Lebensmittel miteinander kombinierst. Mit einer Kombination von zum Beispiel tierischen und pflanzlichen Proteinen kann die Aminosäuren-Zusammensetzung ergänzt und damit aufgewertet werden.

Kartoffeln (98-100) und Ei (100) kombiniert ergeben eine biologische Wertigkeit von 137.

Lebensmittel Biologische Wertigkeit*
Vollei 100
Molkenprotein 104-110
Kartoffeln 98-100
Rindfleisch / Thunfisch 92
Kuhmilch 88
Soja 84-86
Reis 81
Roggenmehl 82% Ausmahlungsgrad 76-83
Mais 72
Weissmehl 83% Ausmahlungsgrad 56-59
Kombinationsbeispiele Biologische Wertigkeit*
35% Vollei + 75% Kartoffeln 137
77% Rindfleisch + 23% Kartoffeln 114
75% Milch + 25% Weizenmehl 123

* Quelle: Wikipedia

Weitere Kombinationsbeispiele

  • Bohnen und Mais
  • Brot und Fleischwaren
  • Hülsenfrüchte und Fleisch
  • Hühnerei und Milch
  • Eier und Bohnen

Höchste biologische Wertigkeit von Eiweiss:

  • Von pflanzlichen Lebensmittel weist die Kombination von Hülsenfrüchten und Mais die höchste biologische Wertigkeit auf.
  • Von tierischen Lebensmittel wiest das Hühnerei die höchste biologische Wertigkeit auf.
  • Kombinierst du tierische und pflanzliche Nahrungsmittel, so erreichst du mit Ei und Kartoffeln die höchste biologische Wertigkeit von Eiweiß.

» Eiweiss und Sport

» Haselnüsse und Mandeln

» Ernährung vor dem Wettkampf

Seitencode: LT138

Kommentare sind geschlossen.